Luhut: Komjen Buwas Tidak Dicopot Hanya Dirotasi


Kabareskrim Komjen Pol Budi Waseso diwawancarai wartawan (MerahPutih/Rizki Fitrianto)
MerahPutih Nasional - Kabar santer pencopotan Komisaris Jenderal Polisi (Komjen Pol) Budi Waseso sebagai Kepala Badan Resere Kriminal (Bareskrim) Mabes Polri terus berhembus kencang. Pria yang akrab disapa Buwas itu dikabarkan akan dicopot dari jabatannya sebagai Kabareskrim.
Wakil Ketua Komisi III DPR RI Desmond J Mahesa sendiri mengaku bingung dengan rumor pencopotan Komjen Buwas. Sebab dimata Desmond sepak terjang jenderal bintang tiga tersebut selalu bekerja sesuai dengan Undang-Undang.
Politikus Partai Gerindra itu menduga kuat rumor pencopotan Komjen Buwas lantaran sikap beraninya yang membongkar dugaan kasus-kasus korupsi besar, termasuk didalamnya penggeledahan Pelindo III.
"Apakah ada tekanan dari kartel-kartel kekuasaan," demikian Desmond.
Rumor pencopotan Komjen Buwas hingga kini belum terjawab. Mantan Kapolda Gorontalo tersebut mengaku siap jika dirinya dicopot dari posisi Kabareskrim Polri.
Sementara itu Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Panjaitan membantah kabar santer terkait pencopotan Komjen Buwas dari posisi Kabareskrim.
"Saya tidak percaya ada pencopotan, mungkin nanti pergantian tempat," kata Purnawiranan Jenderal TNI bintang 4 di komplek Istana Kepresidenan, Rabu (2/9).
Luhut melanjutkan bahwa mutasi dan promosi baik dalam tubuh Polri dan TNI adalah hal lumrah. Atas dasar itulah ia meminta kabar rotasi Komjen Buwas tidak perlu dibawa ke ranah politik.
"Kita jangan menarik-narik TNI dan Polri ke ranah politik. Biarlah mereka dalam aturan yang sudah mereka miliki," tandas Luhut.
Diberitakan sebelumnya, Komjen Pol Budi Waseso dikabarkan akan dicopot sebagai Kabareskrim Polri. Kapolri sendiri sudah menyodorkan tiga nama beberapa jenderal kepada Presiden Joko Widodo untuk menggantikan posisi Komjen Buwas.
Kabar santer yang beredar sejumlah jenderal yang disiapkan menggantikan Komjen Buwas adalah Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Tito Karnavian, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) Komjen Pol Saud Usman Nasution, Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharman Polri) Komjen Pol Putut Eko Bayu Seno. (bhd)
BACA JUGA:
Gede Pasek: Jika Komjen Buwas Dicopot, Koruptor Pemenangnya
Komjen Buwas Bantah Dirinya Sering Bikin Gaduh
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati

Dicalonkan jadi Dubes Jepang, Adik Luhut Tekankan Kerja Sama di Bidang Strategis

Luhut Sebut China Tunggu Perpres Proyek Kereta Cepat Jakarta-Surabaya, Ingin Segera Joint Study

Saksi Hidup 10 Tahun Jadi Pembantu Jokowi, Luhut: Jangan Mempersulit Pemerintahan Prabowo

Gibran, Fadli Zon Hingga Luhut Panjaitan Bakal Beri Materi ke Kepala Daerah

Imbas Program Makan Bergizi Gratis, Jatah Dana Desa Mau Naik Jadi Rp 8 Miliar

Danantara Bakal Bikin Perusahaan Milik Negara Bekerja Lebih Efisien dan Transparan

Relawan Luhut Pandjaitan Dukung RIDO di Pilkada Jakarta

Luhut Datangi Kantor Kemenag, Bicarakan Deklarasi 'Istiqlal 2024' Saat Paus ke Indonesia

Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi "Bapak Jalan Tol di Indonesia"
