Lirak-lirik saat Salat Istisqa, Setya Novanto Dibully Netizen


Tweet Netizen tentang foto Setya Novanto (Foto: Screenshot twitter @kangdede78)
MerahPutih Peristiwa - Ratusan anggota DPR melakukan salat istisqa atau salat meminta hujan di Lapangan Bola, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (30/10). Salat meminta hujan tersebut sebagai sebagai doa agar kabut asap dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah daerah di Tanah Air mereda.
Namun di dunia maya, netizen menyoroti sebuah foto saat salat istisqa berlangsung. Terlihat salah seorang jemaah di barisan paling depan dalam foto tersebut yaitu Ketua DPR Setya Novanto. Foto tersebut menggambarkan Setya Novanto sedang melirik ke arah kanan dan terlihat sudah takbiratul ihram (dimulai salat). Jemaah lain yang sejajar, dan imam terlihat khusuk dengan menundukkan pandangan ke bawah.
"Pantesan... Pimpinan DPR ini sholat aja larak-lirik gak khusyu...," kata salah satu akun media sosial Twitter, @kangdede78 dalam foto yang diunggahnya. Foto dan cuitan tersebut juga ditambahkan emotikon senyum dan tanda jempol ke bawah simbol "payah".
Netizen lain juga menanggapi foto tersebut. Mereka menilai bahwa apa yang mereka lihat dalam foto tersebut tidak semestinya dilakukan saat sedang salat.
"Model pejabat preman kayak beginian ini yang justru bikin hujan gak turun-turun, dia justru merusak permohonan doa seluruh rakyat," kata akun Twitter, @andhikauswanto.
Netizen lain menyoroti bahwa salat yang dilakukan hanya sebagai pencitraan. Namun, ada juga netizen yang mengomentari ringan dengan tanda tertawa dan mengatakan bahwa seperti sedang melihat anak kecil.
Seperti diketahui, selama lebih kurang satu jam ratusan anggota DPR rela berjemur di bawah sengatan sinar matahari.
"Apa yang kita lakukan ini adalah bagian dari bentuk kepasarahan kita. Berjemur di bawah teriknya matahari, kita harus merasa bertanggung jawab atas bencana yang bertubi-tubi datang menimpa negeri ini," ujar Setya Novanto setelah selesai salat.
Setya Novanto juga mengukapkan, jika ia dan ratusan anggota DPR lain yang ikut melaksanakan salat istisqa meminta ampun sekaligus memohon pertolongan kepada Allah atas bencana kabut asap yang menyelimuti negeri ini.
"Ini adalah teguran, dan semoga bukan azab dari Allah. Karenanya, biarlah kami yang selalu dianggap enak-enakan ini. Berjemur beramai-ramai sambil menitikkan air mata. Semoga Tuhan mendengar dan mau menjawab doa kami," ujar Setya Novanto kepada merahputih.com, sesaat sebelum memasuki mobilnya. (aka)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Profil Rahayu Saraswati, Cucu Pendiri BNI dan Keponakan Prabowo yang Lepas Kursi DPR Usai Ucapan Kontroversial

Arahan Prabowo untuk Anggota DPR Fraksi Gerindra: Harus Mawas Diri dan Jaga Ucapan serta Perilaku

Jam Tangan hingga Sertifikat Tanah Sudah Dikembalikan, Ahmad Sahroni Janji tak Bawa ke Jalur Hukum

Profil Rusdi Masse, Mantan Sopir Truk dan Bupati yang Geser Ahmad Sahroni dari Jabatan Pimpinan Komisi III DPR

Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Dinonaktifkan, NasDem Beri Sinyal PAW di DPR

Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Bikin Blunder Fatal, NasDem Janji Bakal Berbenah

Audiensi dengan Elemen Mahasiswa, Dasco Pastikan Tunjangan Rumah Anggota DPR Disetop per 31 Agustus 2025

Jadi Perdebatan Publik, Golkar Tegaskan Anggota DPR Nonaktif tak Terima Gaji dan Tunjangan

7 Terduga Pelaku Penjarahan di Rumah Uya Kuya Diproses Hukum, Polisi Sita Barang Bukti Kucing yang Ikut Dicuri

Ahmad Sahroni cs Hanya ‘Diliburkan’ Sejenak dari Keanggotaan DPR, Pengamat: Ketika Situasi Mereda Mereka Bisa Aktif Lagi
