KPU Sudah Siap Gelar Pilkada Serentak
Foto: Antara
MerahPutih Politik- Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan siap menggelar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak pada Desember 2015 nanti. Hal itu dapat dilihat dari kesiapan KPU yang mengaku telah berkoordinasi dengan KPU Daerah.
"2015 kita juga siap. Kita sudah susun tahapan, 16 Desember 2015 kita pemungutan suara," kata Komisoner KPU, Ferry Kurnia Rizkiyansyah, di Jakarta, Jumat (23).
Terkait persiapan, baik di pusat maupun di daerah sudah dilakukan. Persiapan mulai dari peraturan dan hal-hal teknis. Namun, untuk daerah otonomi khusus, seperti Papua, Papua Barat dan Aceh perlu aturan khusus.
"Daerah Otonomi Baru (DOB) ada 14 yang perlu jadi perhatian khusus. Karena bisa jadi induk yang melaksanakan, tapi induk pilkada juga," kata dia.
Dari segi penganggaran walaupun dalam Perppu sudah jelas, berasal dari APBN, tapi khusus 2015 berasal dari APBD. KPU mengaku belum mengetahui, dasar Kemendagri menetapkan hal tersebut.
"10 peraturan, 4 sudah siap, sudah siap dikonsultasikan. 6 lain sedang disiapkan," lanjutnya. (MAD)
Bagikan
Berita Terkait
PSI Ingin Tampung Aspirasi Warga Soal Pilkada Tak Langsung, Pilkada Masih Banyak Kekurangan
Komisi II DPR RI Usul Ambang Batas Parlemen Naik Jadi 7 Persen, Kunci Pemerintahan Efektif dan Sehat
High Cost Politics Calon Bikin Kepala Daerah Terjerat Korupsi, Bukan Ubah Cara Pemilihan
Dasco Janji Tidak Buru Buru Bahas Revisi UU Pilkada, Fokus ke UU Pemilu
Pengamat Semprot Wacana Pilkada DPRD yang Rawan Transaksi Gelap, Rakyat Cuma Jadi Penonton Elite Pesta Pora
Wacana Pilkada Tidak Langsung Masih 'Jauh Panggang dari Api', DPR Pilih Fokus UU Pemilu
Hasil Rakernas, PDIP Dorong E-Voting Solusi Hemat Biaya Pilkada Langsung
Mayoritas Pemilih Partai Politik Tolak Pilkada Dipilih DPRD
Golkar Sebut Biaya Pilkada Langsung Berpotensi Merusak Kualitas Demokrasi
Politikus Demokrat Tolak Pilkada Dikembalikan ke DPRD, Soroti Politik Uang hingga Ketidaknetralan Aparat