Ketua KOI Ajak Semua Pihak Benahi Tiga Hal Penting
Ketua Umum KOI yang juga pemilik klub sepak bola Inter Milan Erick Thohir bersama mantan presiden Inter Massimo Moratti (Foto: foto: espnfc)
MerahPutih Peristiwa - Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Erick Thohir, mengaku tengah menghadapi tugas berat sebagai tuan rumah Asian Games 2018. Hanya saja dikatakannya, hal tersebut bukanlah tanpa jalan keluar.
Dalam pandangannya, Indonesia bisa menggapai sukses jika dengan mengiki beberapa cacatan penting. Adapun yang dimaksud Eto- sapaan Erick Thohir- yakni dengan memangkas birokrasi olahraga, membangun dan memanfaatkan venue serta memiliki sumber daya manusia (SDM) yang baik.
"Dengan memangkas birokrasi tersebut, pendanaan olahraga kita bisa maksimal. Apalagi, dana yang besar kita butuhkan untuk TC (training centre) dana bukan di paparan work, makalah, atau rencana kerja," tegas Erick Thohir dalam jumpa pers di Hotel Fairmont, Senayan, Minggu, (29/11).
Selain itu, Thohir juga mengkritisi kemampuan dalam membangun venue yang dimiliki SDM Indonesia, namun tidak untuk merawat dan memaksimalkan penggunaannya. Sehingga, banyak venue yang mangkrak. Padahal, hal tersebut merupakan aset yang potensial.
"Kita baru pinter membangun, tapi merawatnya tidak. Padahal bisa dilakukan bersama, pemerintah daerah, pusat dan swasta. Karena itu, jika nanti ada rencana pembangunan atau renovasi venue, harus ada dulu peruntukan yang jelasnya," imbuh Presiden klub Inter Milan tersebut.
"Kalau kita lihat, lapangan sepak bola di Singapura, mau dipakai untuk rugby. Itu artinya, ada pemanfaatan. Tidak hanya rugby, bisa jadi voli, gedung kawinan, atau apapun, boleh," tukasnya.
Sedangkan terkait peningkatan kualitas SDM, Erick Thohir mendorong adanya study banding. Sebab dari pengalamannya, hal tersebut sangat menentukan kualitas dari sebuah pekerjaan.
"Kalau SDM-nya bagus, hasil pekerjaannya juga pasti bagus. Untuk itu, tiga hal yang saya paparkan tadi, harus sama-sama kita betulkan," pungkasnya.(esa)
BACA JUGA:
- Persib Juara, Erick Thohir Bahagia di Dua Tempat
- Roberto Mancini: Dukungan Erick Thohir Sangat Penting
- Erick Thohir Kejutkan Pemain Inter
- Jelang "Deadline" FIFA, KOI Waswas Ikutkan Timnas U-23 di SEA Games
- Hitungan Mundur 1.000 Hari Menuju Asian Games 2018 Dimulai
Bagikan
Berita Terkait
Ketua DPR Puan Maharani Terima Kunjungan Ketua MPPR China Wang Huning di Jakarta
Gus Yahya Tegaskan Dirinya Tetap Ketua Umum PBNU yang Sah Hasil Muktamar ke-34 tahun 2021
Pramono Perintahkan 2 Hari Setelah Acara Bendera dan Spanduk Partai Harus Diturunkan
Uus Naik Jadi Sekda, Pramono Tunjuk Yuli Hartono Plt Wali Kota Jakbar
Pemprov Jakarta Kembali Modifikasi Cuaca Hadapi Cuaca Ekstrem di Bulan Ini
Tahun Baru 2026, Pramono Bebaskan Warga Bernyanyi di Sudirman hingga Gatot Subroto
Pramono Dipastikan Hadiri Reuni 212, Polisi Berikan Pengamanan dan Layanan
Alasan Pramono Pilih Sekda Baru, Tegaskan Pemilihan Tidak Diam-Diam
Jakarta Jadi Wilayah Terpadat di Dunia, DPRD Usul Pengaturan Perbatasan
Momen Akrab Presiden Prabowo Subianto Menerima Kunjungan Ratu Maxima di Istana Merdeka