Kemendag Keluarkan Izin Impor Sapi


Seorang pedagang menimbang daging sapi yang dijual di Pasar Senen Jakarta, Senin (18/5). (Foto Antara/Wahyu Putro)
MerahPutih, Bisnis-Kementerian Perdagangan (Kemendag) telah mengeluarkan izin impor sapi kedua pada kuartal III bulan Juli-Agustus-September. Kemendag menunjuk Badan Urusan Logistik (Bulog) sebagai pelaksana impor 50.000 ekor sapi.
Direktur Utama (Dirut) Bulog, Djarot Kusumayakti mengatakan untuk dapat melakukan impor memerlukan waktu yang sangat lama dan proses perizinan yang cukup panjang. "Kami harus bicara lebih dulu dengan Menteri BUMN dan Menteri Pertanian kemudian ke Kementerian Perdagangan untuk izin melaksanakan impor," jelas Djarot saat dihubungi Merahputih.com, Minggu (9/8).
Mengenai jumlah sapi yang akan diimpor, Djarot mengatakan akan mengimpor sesuai arahan Mendag. "Yah, nanti kita laksanakan sesuai arahan Menteri (Mendag Rachmat Gobel). Mendag butuh 50.000 yah kita oke," tegasnya.
Sebelumnya, Pemerintah telah melakukan impor 50.000 ekor sapi pada kuartal III di bulan Juli-Agustus-September. Sedangkan pada sementer pertama dan kedua masing-masing 100.000 ekor sapi dan 250.000 ekor sapi. Jumlah impor di kuartal kedua lebih tinggi karena untuk memenuhi kebutuhan selama Ramadan dan Lebaran.
Sementara, pedagang daging sapi di Pasar Ciputat, Tangerang Selatan mengancam akan melanjutkan aksi mogok hingga sebulan ke depan jika harga daging sapi masih belum stabil.
"Setelah empat hari mogok massal harga tidak juga kembali normal, kita akan terus melakukan pemogokan hingga sebulan ke depan," kata Ketua pedagang daging sapi di Pasar Ciputat, Hepo. Ia mengaku sejak harga tidak stabil, untuk balik modal saja sulit bahkan dirinya sampai harus menjual daging sapi dengan harga murah. Hepo berharap pemerintah segera turun tangan mengatasi kenaikan harga daging. (rfd/fdi)
Baca Juga:
Bulog Jabar Gelar Operasi Pasar Daging Sapi
Bagikan
Berita Terkait
Dirut Bulog Ahmad Rizal Ajukan Pensiun dari TNI, Belum Ada Putusan dari Panglima

Panglima TNI Pastikan Dirut Baru Bulog Mayjen Ahmad Rizal dalam Proses Pensiun Dini

Lepas Jabatan Dirut Bulog, Letjen Novi Helmy Lebih Pilih Lanjutkan Karier di TNI

KPK Diminta Waspadai Modus Baru Pemain Lama Korupsi Kuota Impor

Impor 200 Ribu Ton Daging Sapi dan Kerbau Diberikan ke BUMN

Pemerintah Diminta Hati-Hati Impor Daging di Tengah Wabah PMK

Pemerintah Berencana Impor Daging dari India, Legislator: Masa Rakyat Mau Dikasih Makan Penyakit
