Kalau Tidak Laku, Pertamina akan "Tarik" Pertalite
Peluncuran bahan bakar Pertalite di SPBU Abdul Muis, Jakarta Pusat, Jumat (24/7). (Foto: MerahPutih/Rizki Fitrianto)
MerahPutih, Bisnis-PT Pertamina (Persero) akan melakukan evaluasi Pertalite ke depan. Jika tidak laku, bukan tak mungkin Pertalite akan "ditarik" dari pasaran.
"Kita akan mengevaluasi menyeluruh nanti. Suatu saat memang juga ada produk yang memang tidak efisien lagi untuk dijual. Contoh Super TT, terus ada lagi Blue (Bensin Biru), dan produk lainnya yang memang enggak efisien," kata Direktur Pemasaran dan Niaga PT Pertamina (Persero), Ahmad Bambang di sela-sela acara launching Pertalite, di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) 31.10202, Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, Jumat (24/7).
Menurutnya, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan suatu produk tidak laku. "Bisa karena positioning yang salah atau bisa juga karena promotionnya juga," ungkap Ahmad.
Ahmad mencontohkan ketika Pertamina menggunakan bintang sinetron "Si Doel Anak Sekolahan", Mandra. Kala itu sinetron "Si Doel Anak Sekolahan" sedang melejit, Pertamina menggunakan Mandra dan opletnya untuk iklan pelumas. Namun, publik merespon berbeda. Pelumas tersebut untuk mobil tua.
Keberhasilan penjualan Pertalite saat ini tergantung strategi penjualan dari pihak marketing Pertamina. Pasalnya kualitas Pertalite sudah dianggap jauh lebih baik dari Premium namun lebih murah dari Pertamax. (Rfd)
Baca Juga:
Pertamina Optimistis Konsumen Premium Beralih ke Pertalite
Pertamina Jual Pertalite Rp8.400
Bagikan
Berita Terkait
KPK Temukan Koneksi Len Industri ke Skandal SPBU Pertamina
Pertamina Sediakan Bengkel Ganti Oli Gratis untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra Barat dan Utara
Percepat Distribusi BBM, Pertamina Diperintahkan Pakai Motor Pasok ke Daerah Terisolir
BBM ke Sibolga Dipercepat, Pertamina Aktifkan 5 SPBU 24 Jam Bebas Barcode
Truk BBM dan Alat Berat Bergerak ke Aceh Tamiang, Pemerintah Fokus Buka Akses Darat
Selain Kerahkan 14 Mobil Tangki ke Bencana Sumatra, Pertamina Kirimkan Bantuan Lewat Jalur Laut
Shell Beli 100 Ribu Barel BBM Pertamina Masuk Tahap Final, ExxonMobil Masih Punya Stok
Shell Pastikan Pasokan BBM Kembali Normal Usai Sepakati Pembelian dari Pertamina
Ikuti Jejak BP dan Vivo, Shell Akhirnya Ambil 100 Ribu Barel BBM dari Pertamina
Dukung Penugasan TNI - BAIS Amankan Kilang Pertamina, DPR: Harus Akuntabel dan Terukur