Jokowi Belum Putuskan Proyek Hambalang Akan Dilanjutkan

Luhung SaptoLuhung Sapto - Jumat, 18 Maret 2016
Jokowi Belum Putuskan Proyek Hambalang Akan Dilanjutkan

Presiden Jokowi meninjau Wisma Atlet di Hambalang, Bogor, Jumat (18/3). (Foto Kemenpora.go.id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Olahraga - Presiden Joko Widodo (Jokowi) miris melihat kondisi Wisma Atlet. Jokowi belum bisa memutuskan apakah pembangunan Wisma Atlet akan dilanjutkan atau tidak.

"Sesuai laporan Pak Menpora yang sudah meninjau langsung tempat ini (Hambalang) dua hari lalu (Rabu-16/3), melaporkan kepada saya mengenai kondisi lapangan yang ada di Hambalang. Oleh sebab itu, saat ini saya melihat langsung agar mengetahui real-nya seperti apa," ujar Presiden Jokowi di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (18/3) pagi.

Jokowi mengatakan belum bisa memutuskan kelanjutan pembangunan Wisma Atlet. "Karena ini memakan anggaran triliunan rupiah. Apakah nanti, akan dilanjutkan atau tidak. Kalau dilanjutkan untuk apa? Atau untuk sekolah olahraga, atau diubah menjadi tempat lainnya seperti pelatnas olahraga dan lain-lain," ujarnya.

Namun, kata Jokowi, yang paling penting saat ini adalah penyelamatan aset negara, kalau dibiarkan akan kehilangan dana anggaran dan aset itu. Keputusan akan dilanjutkan atau tidaknya tersebut menunggu laporan dari tim Balitbang Kementerian PU. Sebab, ada laporan kondisi tanah di lokasi tempat dibangunnya Wisma Atlet tidak stabil.

"Makanya saya mengajak Kementerian PU kesini untuk melihat kondisinya. Karena Info yang saya terima, disini (Hambalang, red) tanahnya tidak labil. Jadi, nanti Balitbang PU juga akan mengecek struktur tanah bagaiman, pantas atau tidaknya ini dilanjutkan," tutur Jokowi.

Jokowi juga menengok kondisi di dalam Wisma Atlet. Kardus-kardus dibiarkan menumpuk. Ia menyayangkan jumlah aset yang sudah banyak masuk dalam proyek ini. 

"Kalau tidak diteruskan akan dikemanakan aset yang sudah ada seperti, kasur, AC dan lain-lainya," pungkasnya.

Proyek Wisma Atlet Hambalang senilai Rp2,5 triliun, terdiri dari dua bagian, yakni pembangunan fisik gedung senilai Rp 1,2 triliun dan pengadaan peralatan olahraga senilai Rp 1,3 triliun, terbengkalai setelah beberapa penanggung jawab proyek dicokok Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Kasus ini menyeret Menpora Andi Mallarangeng, Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum, Bendahara Partai Demokrat Nazarudin, Sesmenpora Wafid Muharram dan adik Andi Mallarangeng, Andi Zulkarnaen Mallarangeng (Choel Mallarangeng). 

BACA JUGA:

  1. Jokowi di Proyek Sarang Koruptor, Hambalang
  2. Jokowi Sedih Lihat Kondisi Proyek Hambalang
  3. Menpora Terpikir untuk Kembali Hidupkan Hambalang
  4. Pengusaha Muda Yakin Target Kemudahan Berbisnis Jokowi Tercapai
  5. 6 Manfaat Bendungan Jatigede Menurut Jokowi
#Kota Bogor #Wisma Atlet #Hambalang #Presiden Jokowi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Warga Sukajaya Bogor Mengadu, Kanwil Kementerian HAM Jabar Soroti Dugaan Intimidasi
Kanwil Kementerian HAM Jabar menindaklanjuti persoalan di Desa Sukajaya, Bogor, dan mendorong penyelesaian konflik melalui dialog serta mekanisme hukum.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Warga Sukajaya Bogor Mengadu, Kanwil Kementerian HAM Jabar Soroti Dugaan Intimidasi
Berita Foto
Piala AFF 2026: Timnas Indonesia Telan Kekalahan Kontra Vietnam dengan Skor 0-3
Ekspresi Mitchell Baker saat laga melawan Vietnam dalam laga ASEAN Championship Cup 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Senin (3/8/2026).
Didik Setiawan - Senin, 03 Agustus 2026
Piala AFF 2026: Timnas Indonesia Telan Kekalahan Kontra Vietnam dengan Skor 0-3
Berita Foto
Piala AFF 2026: Timnas Indonesia Kalahkan Kamboja dengan Skor 5-1
Selebrasi pemain Timnas Indonesia, Mitchell Lee Baker, usai mencetak gol di Stadion Pakansari, Bogor, Senin (27/7/2026).
Didik Setiawan - Senin, 27 Juli 2026
Piala AFF 2026: Timnas Indonesia Kalahkan Kamboja dengan Skor 5-1
Indonesia
Bogor Bakal Punya Embarkasi Haji Sendiri, 7 Lantai Bentuknya Mirip Zamzam Tower
Warga Bogor bakal memiliki embarkasi haji sendiri tidak lagi bergabung di Pondok Gede Jakarta. Embarkasi yang dibangun di kawasan Stadion Pakansari itu rencana memiliki tujuh lantai dengan konsep mirip Zamzam Tower.
Wisnu Cipto - Rabu, 24 Juni 2026
Bogor Bakal Punya Embarkasi Haji Sendiri, 7 Lantai Bentuknya Mirip Zamzam Tower
Indonesia
Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan Perempuan di Bogor Usai Kejar-kejaran Dramatis di Tol
Pelaku pembunuhan perempuan di Bogor berhasil ditangkap polisi setelah aksi kejar-kejaran dramatis di jalan tol. Mobil pelaku sempat terguling saat mencoba kabur.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 23 Mei 2026
Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan Perempuan di Bogor Usai Kejar-kejaran Dramatis di Tol
Indonesia
Jalan ke Rumah Prabowo Banjir, Tim Gabungan Diterjunkan Air Langsung Surut
Jalan Bukit Sentul merupakan jalur akses utamamenuju kawasan Hambalang, yang kerap dilintasi iring-iringan kendaraan Presiden RI Prabowo Subianto.
Wisnu Cipto - Rabu, 11 Maret 2026
Jalan ke Rumah Prabowo Banjir, Tim Gabungan Diterjunkan Air Langsung Surut
Indonesia
Prabowo Undang Para Mantan Presiden ke Istana, Bahas Situasi Global dan Konsolidasi Nasional
Presiden Prabowo mengundang para mantan presiden dan wakil presiden RI ke Istana Kepresidenan, bahas situasi nasional dan geopolitik global.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Maret 2026
Prabowo Undang Para Mantan Presiden ke Istana, Bahas Situasi Global dan Konsolidasi Nasional
Berita Foto
Penginapan OTW di Parung Bogor Disegel Sementara oleh Satpol PP Kabupaten Bogor
Suasana Gedung Penginapan OTW di Jalan Mad Noer, Kampung Binong, Desa Iwul, Kecamatan Parung, Jawa Barat, Senin (23/2/2026).
Didik Setiawan - Senin, 23 Februari 2026
Penginapan OTW di Parung Bogor Disegel Sementara oleh Satpol PP Kabupaten Bogor
Indonesia
Audiensi dengan APINDO, Presiden Prabowo Dorong Industri Serap Tenaga Kerja
Presiden menerima audiensi APINDO di Hambalang. Tekankan pentingnya industri menciptakan lapangan kerja serta memperkuat kolaborasi pemerintah dan dunia usaha.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 10 Februari 2026
Audiensi dengan APINDO, Presiden Prabowo Dorong Industri Serap Tenaga Kerja
Indonesia
Sindikat Obat Aborsi Ilegal Bogor Digerebek, Ini Nama Merek dan Tokonya
Sindikat peredaran obat aborsi ilegal merek Cytotech Misoprostol di Bogor, Jawa Barat, terbongkar lewat strategi penyamaran penyidik.
Wisnu Cipto - Kamis, 05 Februari 2026
Sindikat Obat Aborsi Ilegal Bogor Digerebek, Ini Nama Merek dan Tokonya
Bagikan