IHSG Rebound, Pemerintah Siapkan Rp10 Triliun untuk Buyback
Seorang karyawan mengamati pergerakan IHSG di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Jumat (14/8). (Foto Antara/Rivan Awal Lingga)
MerahPutih, Bisnis-Indeks harga saham gabungan (IHSG) pada pembukaan perdagangan menguat 18,49 poin atau 0,44% ke 4.182,22. Pada 09:09 WIB, IHSG langsung melejit 1,78% atau 74,16 poin ke 4.237,88.
Dari 518 saham yang diperdagangkan sebanyak 26 saham menguat, 15 saham melemah, dan 477 saham stagnan. Sembilan sektor yang tercatat di Bursa Efek Indonesia delapan menguat dipimpin sektor aneka industri (+2,34%), dan satu melemah yaitu sektor tambang (-0,19%).
Sebelumnya, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno pada Senin (24/5), menyatakan pemerintah menyiapkan anggaran Rp10 triliun untuk membeli kembali saham (buyback) perusahaan-perusahaan BUMN yang melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Mengutip data BUMN, terdapat 20 perusahaan yang melantai di BEI sampai dengan akhir 2014. Di antaranya, PT Bank Mandiri Tbk, PT Bank Negara Indonesia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT Bank Tabungan Negara Tbk, PT Garuda Indonesia Tbk, PT Semen Indonesia Tbk, PT Krakatau Steel Tbk, PT Waskita karya Tbk, PT Perusahaan Gas Negara Tbk,
Menteri Rini menyebut pemerintah akan melakukan buyback saham 13 perusahaan. Namun, pemerintah akan memprioritaskan buyback saham perusahaan yang mengalami penurunan cukup dalam. (Luh)
Baca Juga:
Rupiah Hampir Menyentuh Rp14.100 per Dollar AS
Bagikan
Berita Terkait
IHSG Menguat Meskipun Bursa Global Melemah, Berpotensi Tembus 8.000
IHSG Anjlok Saat Reshuffle Kabinet, Begini Respons Menkeu Purbaya
IHSG Meledak Tembus Rekor All Time High 8.000 Saat Prabowo Sampaikan Pidato Kenegaraan
Perang Israel-Iran Ganggu Sentimen Pasar, IHSG Berpeluang kembali Terpuruk
Penundaan Tarif Trump Bikin IHSG Naik
Antisipasi Pelemahan IHSG, BEI Kaji Pembukaan Kode Broker Imbas Kebijakan Trump
Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok, Ketua DPR Dorong Ada Mitigasi
Pelemahan IHSG Berlanjut, Investor Lokal Alami Kepanikan
IHSG Kembali Dibuka Melemah, Tekanan Masih Berlangsung
IHSG Ditutup Melemah pada Penutupan Perdagangan Hari Pertama setelah Libur Panjang Lebaran, Analis Sebut Pengaruh Tarif Impor Baru AS