Gorila Terancam Punah Karena Virus Ebola


Foto: MIrror
MerahPutih Internasiona – Bukan hanya menyerang manusia, virus Ebola juga menyerang primata. Seperti yang dilansir Mirror pada Rabu, 21/01, Ebola telah membunuh tiga gorila.
Dibanding dengan manusia, virus Ebola lebih rentan menyerang primata. Kemungkinan seekor gorila terinfeksi Ebola jika kontak langsung dengan pengidap penyakit itu mencapai 95%, simpanse 77%, sedangkan manusia 50%.
BACA JUGA: Kota Dengan Penduduknya Yang Selalu Tidur
Meski wabah ebola jarang terjadi tapi jika sudah menyerang satu populasi primata, wabah ini bisa dengan cepat menghabiskan hewan yang sudah langka ini.
Pada tahun 1995, Ebola membunuh 90% dari gorila di taman nasional Gabon. Pada tahun 2002-2003 Ebola juga menewaskan 5.000 gorila di Republik Demokratik Kongo.
Hal ini tentu saja sangat memprihatinkan mengingat jumlah populasi kera besar ini semakin merosot setiap tahunnya. Untuk mencegah kepunahan para primata karena virus, para peneliti sudah membuat vaksin layaknya manusia. Meski begitu, hal ini masih dalam proses percobaan.
Follow Twitter kami di @MerahPutihCom
Like Fanpage Fcaebook kami di merahputih.com
Berita lainnya:
Bagikan
Berita Terkait
42 Hari Tanpa kasus Baru, Wabah Ebola di Uganda Resmi Berakhir
