Gerhana Matahari Total 9 Maret, Bumi Akan Kembang Kempis
Gerhana Matahari. (Foto: Screenshot Youtube)
MerahPutih Nasional - Seperti yang diketahui, tanggal 9 Maret mendatang Indonesia akan mengalami peristiwa sangat langka. Pada hari tersebut, ada 11 wilayah provinsi yang akan mengalami gerhana matahari total (GMT).
Tidak hanya mempengaruhi medan magnet bumi, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelaskan, saat GMT berlangsung bumi akan mengalami pasang surut.
"Karena gaya tarik saat gerhana terjadi, bumi itu kembang kempis juga," ucap Andi Eka Sakya, Kepala BMKG di ruang Auditorium BMKG, Kemayoran, Jakarta, Kamis (11/2).
Namun Andi melanjutkan, meskipun mengalami perubahan ukuran, masyarakat tidak akan bisa melihat secara langsung seperti halnya pasang surut laut. "Tapi kita tidak bisa melihat secara langsung," tandasnya.
Gerhana yang melintasi 11 provinsi di Indonesia ini diperkirakan terjadi pada pagi hari sekitar pukul 07.00 hingga 09.00. GMT akan kembali berlangsung di tempat yang sama membutuhkan waktu selama periode 350 tahun.
Diberitakan sebelumnya, 11 provinsi yang mengalami GMT tersebut terdiri dari Bengkulu, Sumatera Selatan, Jambi, Bangka-Belitung, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah dan Maluku Utara. (yni)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Gempa M 6,5 di Leeward Islands, BMKG Ungkap Ada Pergerakan Lempeng Karibia dan Amerika Utara
Gempa Magnitudo 6,5 di Laut Karibia Gemparkan Dunia, BMKG Pastikan Tsunami Jauh dari Pesisir Indonesia
Selama Akhir Bulan Ini, Tangerang Bakal Diguyur Hujan, Masyarakat Diminta Waspada
Hujan Ringan dan Petir Diprakirakan Mengguyur Wilayah Indonesia, Minggu (26/10)
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Hujan hingga Disertai Petir pada Jumat, 24 Oktober 2025
Prakiraan BMKG: Sejumlah Kota Besar di Indonesia Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 23 Oktober, dengan Intensitas Ringan hingga Disertai Petir
BMKG Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspada Banjir Rob hingga 28 Oktober
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Disertai Petir di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Rabu, 22 Oktober 2025, Waspada Juga Gelombang Tinggi dan Banjir Rob
BMKG Ingatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur 20-29 Oktober, Bisa Akibatkan Bencana Hidrometeorologi
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang Guyur Jakarta pada Rabu, 22 Oktober 2025