Diduga Ulah Pendaki, Hutan Gunung Semeru Terbakar
Ilustrasi Kebakaran Hutan (Foto: Screenshot nbcnews)
Merahputih Peristiwa - Kebakaran di gunung terjadi lagi, kini sekitar 10 hektare hutan di kawasan Gunung Semeru, Jawa Timur dilahap api. Tidak mau ambil risiko, jalur pendakian ditutup sementara. Diduga kebakaran tersebut diakibatkan karna kelalaian pendaki.
"Benar ada kebakaran hutan. Diduga ada pendaki lupa mematikan bekas api unggun, jadi penyebab kebakaran," kata Kepala Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) Ayu Dewi Utari, Malang, Jawa Timur, Kamis (21/10).
Bedasarkan laporan, Ayu mengatakan kebakaran hutan itu terjadi di Blok Watu Rejeng hutan yang terbakar sekitar 10 hektare sehinnga mengarah ke jalur pendakian.
Terdapat sebanyak 50-100 pendaki yang terdaftar mendaki puncak Gunung Semeru hari ini. petugas BB TNBTS langsung mengevakuasi pendaki untuk turun gunung.
"Pendaki yang sudah terlanjur ada di Ranu Kumbolo, turunnya ke Ranupani dilewatkan jalur Eyek-eyek. Sekarang ada 20 pendaki yang proses turun," tutur Ayu.
Ayu menambahkan, para petugas disiapkan di setiap jalur pendakian untuk melarang pendaki masuk ke kawasan Gunung Semeru.
"Ada petugas yang bersiaga melarang pendaki masuk ke kawasan Gunung Semeru," tandas Ayu
Untuk diketahui, sebelumnya kebakaran hutan berada di Gunung Lawu yang mengakibatkan 7 pendaki meninggal dunia karena terjebak api dan asap.
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Permukiman Warga Tidak Terdampak Banjir Lahar Hujan Gunung Semeru
Alarm dari Puncak Abadi Para Dewa! Gunung Semeru Enam Kali Erupsi Sejak Semalam, Tinggi Letusan Capai 1,2 Km
BMKG Kirim Sinyal Bahaya, Pendakian Semeru Ditutup Tanpa Batas Waktu yang Jelas
Gunung Semeru 4 Kali Erupsi hingga Minggu Sore, Tinggi Letusan sampai 1 Km
Semeru Masih Terus Erupsi, Hari Ini 16 Kali Batuk Letusan Tertinggi 4,7 KM
Gunung Semeru 8 Kali Erupsi Selasa Dini Hari sampai Pagi, Tinggi Letusan hingga 1 Km
Bupati Lumajang Perpanjang Status Tanggap Darurat Erupsi Gunung Semeru hingga 2 Desember
PVMBG Larang Masyarakat Beraktivitas Radius 20 Kilometer dari Puncak Semeru, Petugas Catat 44 Kali Gempa Letusan Selama 6 Jam Terakhir
Semeru Hantam 204 Hektare Lahan Pertanian Warga, BNPB Ungkap Tiga Orang Luka Berat Terjebak Material Vulkanik
Erupsi Gunung Semeru, BNPB Larang Warga Berwisata Melihat Letusan