BNPB Umumkan Hasil Bencana Aceh Terbaru
Deskripsi : Masjid Ulee Glee di Kec. Bandar Baru Kab Pidie Jaya runtuh akibat gempa 6.5 SR di Pidie Jaya (Foto: Twitter/Sutopo Purwo Nugroho)
MerahPutih Nasional - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan gempa dengan skala 6,4 SR yang terjadi pada Rabu (7/12) pukul 05.03 WIB telah mengakibatkan kerusakan di Pidie Jaya, Aceh, diantaranya fasilitas umum seperti masjid, rumah, sekolah, pesantren, kampus dan jalan umum.
"Untuk lokasi gempa berada di 18 Km Timur Laut Kabupaten Pidie Jaya, 34 Km Barat Laut Kabupaten Bireun, 48 Km Timur Laut Kabupaten Pidie, 121 Km Tenggara Banda Aceh dan 1716 Km Barat Laut Jakarta," kata Sutopo saat konferensi pers di Kantornya BNPB, Jl Pramuka Raya, Jakarta Timur, Rabu (7/12).
Sutopo menjelaskan kedalaman gempa 10 KM, lokasi gempa berada pada 5,19 LU- 96,36 BT. Gempa tidak berpotensi Tsunami.
"Data terakhir dari Pusdalops BNPB pukul 13.10 WIB, korban jiwa meninggal akibat reruntuhan di kabupaten Pidie Jaya sebanyak 50 orang dan masih dalam pendataan. Korban luka berjumlah 70 orang luka berat dan 122 luka ringan," tuturnya.
Menurut Sutopo, sedangkan korban meninggal di Kabupaten Bireun yaitu 2 orang, 3 orang luka berat 78 orang luka-luka dan 10 ribu santri mengalami trauma berat.
"Seluruh korban sudah di evakuasi ke Rumah Sakit Umum Pidie Jaya," jelasnya.(Abi)
BACA JUGA:
- Suasana Detik-Detik Saat Terjadi Gempa di Pidie Jaya Aceh
- Gempa Aceh Jadi Trending Topic Hari Ini
- Gempa Aceh, PMI: Diperkirakan Ratusan Orang Tertimbun Reruntuhan
- Video Kondisi Terkini Pasca Gempa di Piddie Jaya Aceh
- Korban Gempa Aceh Bertambah, 25 Korban Tewas dan 26 Lainnya Luka Berat
Bagikan
Berita Terkait
15.956 Unit Huntara Bakal Dibangun Bagi Korban Banjir di Aceh
Gempa M 6,4 Guncang Pacitan, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah
Pemerintah Resmikan 1.300 Hunian Sementara Bagi Korban Banjir Sumatera, Diperuntukan Bagi Korban Rumah Hilang
68 Korban Longsor Cisarua Bandung Terindetifikasi, Tinggal 17 Jenazah Masih Diperiksa Tim DVI
Aceh Bagian Barat dan Selatan Berpotensi Duguyur Hujan Disertai Angin Kencang, Waspada Juga Gelombang Tinggi
Awal Februari Ini, Berbagai Daerah Dilanda Longsor, Banjir, Karhutla dan Cuaca Ekstrem
Kemenkes Kirim Lagi 396 Tenaga Kesehatan Cadangan ke Aceh, Bekerja Selama14 Hari
PDIP Dorong Anggaran MBG Diefisiensikan untuk Dana Darurat Bencana di Daerah
Banjir Bidara Cina: Ciliwung Meluap, Warga Mulai Garuk-Garuk Karena Gatal Masal
DPR Kritik Pemotongan Anggaran Basarnas di Tengah Risiko Bencana Nasional yang Meningkat