Bahaya dan Dampak Narkoba Jenis LSD
LSD dalam bentuk kertas kecil. sumber: istimewa
MerahPutih Kesehatan - Kasus tabrakan maut di jalan Arteri Pondok Indah Rabu (20/01) sontak membuat jenis narkotika LSD jadi populer. Pasalnya Christoper Daniel Syarif dalam pemeriksaan, polisi menemukan bahwa mahasiswa sebuah universitas di San Fransisco, Amerika Serikat itu positif memakai LSD. Diduga kuat, dibawah pengaruh LSD, Christopher tak bisa mengendalikan mobilnya sehingga mengakibatkan 4 orag meninggal.
Lysergic Acid Diethylamide, disingkat LSD, ditemukan pada tahun 1938 oleh Albert Hoffman (1906 – 2008), seorang ahli kimia asal Swiss. LSD termasuk dalam jenis golongan psikotropika golongan I yang merupakan obat halusinogen. Ini berarti, pengguna LSD akan mengalami pandangan yang menyimpang dari realitas. Termasuk melihat dan mendengar hal-hal yang tidak ada atau halusinasi yang kuat.
BACA JUGA: Hati-Hati, Film Porno Turunkan Kinerja Otak Anda!
Faktanya LSD relatif bersifat tidak adiktif dan toksisitas rendah. LSD sangat terkenal karena efek psikologisnya yang menyebabkan mata selalu tertutup atau terbuka, perasaan distorsi waktu yakni pengguna menganggap malam seperti siang dan jarak dekat seperti jauh dan sebaliknya, kematian ego, dan pergeseran kognitif yang dalam.
LSD biasa didapat dalam bentuk kertas berukuran kotak kecil sebesar satu per empat perangko dalam banyak warna dan gambar. Ada juga yang berbentu kapsul dan tablet.
Narkotika jenis ini sudah beredar di Indonesia sejak tahun 90'an. Perederan LSD masih sangat rahasia dan hanya beredar di kalangan tertentu saja, oleh karena itu penyebarannya masih sulit dilacak.
Berita Lainnya:
Banyak Bekerja, Banyak Minum Alkohol?
Bahayakah Deodorant Bagi Payudara?
Bagikan
Widi Hatmoko
Berita Terkait
Tragedi Berdarah Tol Krapyak: 16 Nyawa Melayang, DPR Semprot Kemenhub Agar Bus 'Zombie' Tak Gentayangan Saat Nataru
Horor Kecelakaan Bus Cahaya Trans di Tol Semarang Buat 16 Orang Meninggal, Kaca Berserakan Hingga Beton Jalan Bergeser
Kunjungi RSUD Koja, Prabowo Jenguk Guru dan Siswa Korban Tabrakan Mobil SPPG
4 Orang Meninggal di Dalam Mobil Saat di Tol Tegal, Polisi Tunggu Hasil Forensik
Imbas Kecelakaan di SDN 01 Kalibaru, BGN Bakal Benahi Sistem Keselamatan Sopir Mobil MBG
Insiden Mobil MBG Tabrak Siswa, Kemendikdasmen Beri Santunan ke Korban
Tabrak Belasan Siswa, Sopir Mobil MBG Terancam Hukuman 5 Tahun Penjara
Pengawasan Dinilai Longgar, DPR Kritik BGN soal Insiden Mobil MBG Tabrak Belasan Siswa
Mobil MBG Tabrak Belasan Siswa Dikendarai Sopir Pengganti, DPR Minta SPPG Dievaluasi
Pemprov DKI Diminta Terapkan Aturan Mobil Masuk Sekolah Buntut Mobil MBG Seruduk Siswa SDN Kalibaru 01